Хранение икры: правила и рекомендации

Хранение икры: правила и рекомендации

Полакомиться вкусным бутербродом с красной или черной икрой любят многие гурманы. Эта пища богата витаминами, аминокислотами и незаменима в качестве основы для бутерброда. Хранить такой продукт питания необходимо при строгом соблюдении правил. В противном случае рыбный деликатес будет безнадежно испорчен. Цена икры для конечного потребителя высокая: чем выше стоимость рыбы, тем ценнее считается ее икра.

Сроки хранения икры: как сохранить ее свежей?

На полках магазинов покупателю предложат два основных сорта рыбного продукта: красная и черная икра. Черная икра ценится больше и ее стоимость немного выше, чем красной икры. Условия хранения икры отличаются  способом упаковки, например:

  • Развесная. Продается в больших ведрах, при вскрытии необходимо строгое хранение в холодильнике. Пользуется спросом у покупателей, так как цена развесного продукта ниже, чем готовых упаковок;

  • Герметичная банка. Такой продукт питания герметично упакован и хорошо транспортируется. Расфасован по 100 или 200 грамм — вариант приемлем для праздников и торжеств;

  • Открытая емкость. Стеклянные банки с плотно закрытой крышкой — еще один способ хранения рыбного деликатеса. Плюс такой расфасовки — вы можете воочию увидеть состояние икринок и оценить качество визуально.

Перед тем, как покупать рыбный деликатес в магазине или супермаркете, обращайте всегда внимание на срок годности. Он указывается на крышке или дне тары. Обычно, такой продукт рекомендуется хранить до 12 месяцев. Чем свежее выбранная вами баночка, тем вкуснее и ароматнее будет продукт. 

как хранить икру

Длительное хранение рыбного деликатеса возможно лишь при определенной температуре: -4-6 градусов. Такого температурного режима фактически невозможно достигнуть ни в морозильной камере, ни в холодильнике. 

С хранением у обычных покупателей могут возникнуть определенные трудности. Если нет оптимальных условий для правильной сохранности икры, лучше не запасаться этим продуктом питания впрок. В больших торговых сетях есть специальные холодильные камеры, позволяющие выставить нужную температуру. Покупать рыбный деликатес стоит в крупных торговых сетях, где установлены такие холодильные устройства.

Развесная икра в домашних условиях хранится всего неделю. Так как цены на икру в магазинах высокие, купите то количество, которое способны осилить за семь дней. Деликатес в стеклянной таре рекомендуется сразу же употребить в пищу после вскрытия банки. Открытый продукт вступает в реакцию с кислородом — теряются полезные свойства икры и появляется неприятный запах. 

Сколько бы не стоил выбранный вами рыбный продукт, убедитесь в его качестве. Икринки должны быть прозрачными, однородными и лопаться при нажатии. Если у вас возникают сомнения по поводу качества — потребуйте сертификат у продавца. 

Храним икру правильно: советы и рекомендации

Существует один нехитрый способ, как сохранить купленную дорогую икру свежей и ароматной долгое время. В пакет насыпьте лед и поместите туда баночку рыбного продукта. Такой пакет необходимо хранить в холодильнике, периодически меняя лед. 

Многие покупатели не являются приверженцами рыбы и ее субпродуктов. Для таких людей предпочтительнее мясо. Однако, цена мяса в Киеве высокая. Особенно, если хотите купить кусок парной говядины для ребенка. В икре очень много витаминов и аминокислот, которые представляют особую ценность для маленького растущего организма. Не пренебрегайте употреблением в пищу рыбного деликатеса — он играет важную роль в здоровье человека.

правильное хранение икры

Чтобы купленный деликатес дольше оставался свежим, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • всегда смотреть на срок годности;

  • развесной продукт переложите в стерилизованную герметичную банку;

  • банку рекомендуется смазать оливковым маслом;

  • не храните рыбный деликатес в морозильнике;

  • покупайте продукт в одной проверенной точке;

  • по возможности требуйте сертификат качества у продавца.

Красная или черная икра — очень прихотливый деликатес. Правильно хранить его — важное условие сохранности всех полезных свойств деликатеса. Ведь только качественный рыбный продукт способен принести истинное удовольствие от употребления.